注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小子738 的博客

知识改变命运,智慧创造财富

 
 
 

日志

 
 

日本核电泄露对核电板块——短期有影响,长期是利好  

2011-03-13 18:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       日本核电泄露对核电板块——短期有影响,长期是利好

 

   12日日本地震引发了日本福岛第1核电站发生泄露,引发市场对核电安全性的担心,不少分析人士担心,周一国内核电股表现预计不容乐观。那么日本核电泄露会对国内股市中的核电板块带来影响吗?下面我们从几方面分析。

       一、中国环境保护部表示,发展核电的决心不会改变。新闻称,针对日本大地震危害核电站安全的问题,中国环境保护部副部长张力军表示,中国会吸取日本的一些教训,在“国家核电发展战略上和发展规划上进行适当的吸收”,但他强调中国“发展核电的决心和发展核电的安排是不会改变的”。也就是说,我国的十二五核电发展计划不会受日本核电事件的影响而改变计划。

   二、中国掌握了安全性能更好的第三代核电技术。有新闻说,全国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲12日说,日本大地震带给我国核电安全发展三个启示,即采用“非能动”安全系统的第三代核电技术在应对地震上比之二代技术更安全。这里的第三代核电技术是什么技术?

国家核电技术公司的有关专家在接受记者采访时说“如果AP1000(第三代核电技术)核电站发生事故,周边居民无需撤离,只要在家里,吃点碘片就可以了。”也就是第三代核电技术具有安全性高、功率大、经济性好等特点。我国到2008年12月止,国家核电已经完成了AP1000内陆核电站的总体设计、关键系统设计、关键设备的总体设计。并在世界上率先掌握了第三代核电AP1000的五大核心关键技术(核岛筏基大体积混凝土一次性整体浇注技术、核岛钢制安全壳底封头成套技术、模块设计和制造技术、主管道制造技术、核岛主设备大型锻件制造技术)。有的技术美国也没有完全掌握。而我国“十二五”上的核电全部是第三代核电。

三、核电板快技术分析。核电指数K线形态已出现双头,5日、10日线同时下行,MACD绿柱出现,正在进行阶段性调整。由于调整已有二天,周一再出现快速下跌,将调整到位。

四、综合分析,日本核电事件对我国股市中的核电板块短期有影响,长期是利好。如果没有日本核电事件,核电板块也要调整,只不过短期将加速调整到位。由于我国掌握了第三代核电技术,并技术含量领先于国外,通过日本核电事件,将会给我国核电产业走出国门带来难得的机遇,所以长期是利好。  

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017