注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小子738 的博客

知识改变命运,智慧创造财富

 
 
 

日志

 
 

对异动股——中国船舶走势分析  

2011-03-05 16:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对异动股——中国船舶走势分析

 

      本周五,中国船舶(600150)公布了定向增发公告,并停了十个交易日后复牌。令大多数人感到意外的是,中国船舶不涨反跌。当天收盘于75.97,跌4.99%。出现这种现象笔者进行了研究,与大家探讨。

      公告称,将非公开发行6000万股A股,募资不超过40亿元.其中,约28亿元用于收购龙穴造船100%股权,其余则用于公司颇具竞争力和发展潜力的海上风力发电塔,船用低速柴油机和修船等优势业务项目。

     分析:1、关于除权说——有人说这次定向增发的“发行价格不低于66.33元/股”,而停牌前的股价在79.98元,这样股价要向回到66.33元附近。但本人认为,定向增发,不能以配股方法计算,因为,定向增发所注入的资产中带有固有的利润。也就是说,在扩大股本的同时,也带来了利润。从这次定向增发的可行性报告中可得知,(1)“截至 2010 年 11 月底,龙穴造船总资产 1,217,070 万元、净资产216,619 万元,利润总额 11,591 万元”。(2)中船澄西,“目前公司的风力发电塔手持订单饱满”,“本项目为新建项目,本项目建设完成后,预计正常年公司风力发电塔总产值可达约 15 亿元,项目的经济效益良好”。(3) 通过沪东重机的提升产能技术改造项目,沪东重机的产能将在现有 150 万马力的基础上提升至 200 万马力。可促使国产船用大功率低速柴油机生产能力进一步满足造船业需求,有效替代进口。项目的实施将增加沪东重机的收入规模,并且通过产品协同和规模效应,进一步提升沪东重机的盈利能力,经济效益良好。(4)中船澄西修船流程优化技术改造项目,本项目主要通过一定的技术改造及设备设施添置,改造或优化中船澄西现有的修船作业流程,达到提升生产效率和资产产出率,通过效率提升的提高公司的修船总产值。项目建成后,预计正常可新增修造船年产值约 3 亿元,项目的经济效益良好。(5)补充龙穴造船流动资金及偿还银行贷款项目及偿还银行贷款。截至 2010 年11 月 30 日,龙穴造船资产负债率高达 82.20%。本次拟用部分募集资金用于补充龙穴造船流动资金及偿还银行贷款既是公司正常经营的需要,也将有助于降低公司财务风险,增强公司持续经营能力。

      2、周五的下跌,属于补跌性质。在中国船舶停牌的十个交易日内,中船股份下跌了15%,广船国际下跌了13%。看了同一行业内的几只股票走势,对周五中国船舶的下跌也就不足为怪了。
      3、我们对中国船舶2007年的资产注入还记忆犹新,当时向中国船舶集团非公开发行四亿股,股价在十个月时间里从38元涨到了300元。但在2007年1月24日停牌前的2006年12月22日,就公告中国船舶集团受让13985万股已过户,当时就传出信号要非公开发行了或重组。但在后来的十多个交易日内股价一直没有向上。其后股价一飞冲天。对照目前的情况,可以参考。
      4、从技术形态上分析:连接2010年11月29日与2011年1月10日最高点,再连接2010年12月10日与2011年1月26日最底点,可知,中国船舶仍运营在上升通道中。而且,周五已经触及布林线的中轨,将向上轨运营,并布林线的上升趋势没有变。但SAR发出卖出信号,MACD将出现绿柱。按照长下阴线的原理,中国船舶有可能在周五的下阴线处进行盘整二天左右。但笔者认为,此下阴线停留时间很短,因此,不排除周一出现五点以上的阳线。如果周一出现中阳线,技术形态将发生变化。
     5、周末各机构对中国船舶的评价收集如下:
    海通证券:中国船舶是国内现代化总装造船企业龙头,且大股东中船集团旗下尚有大约1000万载重吨产能的未上市船舶建造资产,我们认为选取18-20倍的2011年PE区间来进行估值比较合适,对应合理价值区间为89.14-99.04元。上市公司中中国重工和广船国际同为船舶总装类企业,其最新市场一致预期2011年PE分别为44.27倍和19.21倍。公司停牌前收盘价为79.96元,对应2011年PE为16.15倍,维持前期“买入”评级。

国泰君安证券:不考虑此次非公开发行,预计公司2010-2012年EPS分别为4.20、4.84、5.63元。若考虑此次非公开发行,预计2011、2012年EPS分别为4.85、5.74元,目标价100元,相当于2011年20倍左右PE,增持!

中信建投证券:我们简单按照10%净资产收益率测算,收购资产、新建项目今年新增利润4亿元,考虑新增股本6000万股,今年每股收益从4.19元提高到4.39元,目标价从80提高到90元,维持“增持”评级。

东海证券:11、2012年的每股收益预计为5.20元、6.52元,考虑到行业的整体状况及公司的未来盈利状况,给予增持评级。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017