注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小子738 的博客

知识改变命运,智慧创造财富

 
 
 

日志

 
 

对稀土板块的几点看法  

2011-06-18 16:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对稀土板块的几点看法

       周五稀土概念股遭到市场重创,板块跌幅高达6.46%,特别是包钢稀土跌停报收。一时舆论四起,说稀土产品价格、股价有泡沫,“包钢稀土旗帜倒塌,稀土神话将灭?”等等。那么,稀土还能不能投资?目前稀土板块的下跌是什么性质?笔者进行了分析供大家参考。

       1、我们从龙头股包钢稀土(600111)的技术走势说起:为放便分析,我将包钢稀土复权后分析(见下图),从去年10月到今年4月形成的颈线于5月24日突破。理论上这是结束七个月来的调整,进入新的上升期。周五的大阴线只是对颈线位突破后的再次确认,一般性在大级别上升前,对重要的位置需要反复确认。同时,六十日线在63.78元,并在向上走。从除权后的走势分析,250日线在67.37元。因此,从技术角度上,这次下跌将在颈线位65.9元左右结束。

        周五的下跌是什么机构在抛售?从周五的龙虎榜上了解到,前五大卖出席位上,均未见机构身影,全是券商营业部,其中有三席来自浙江,累计卖出金额高达6.26亿元,占当日前五大卖出总额的79%,其中中信金通证券杭州延安路证券营业部的卖出金额就高达4.29亿元。这说明了周五的下跌是浙江游资所为。同时,我们从买入席位上看到,广州证券总部(非营业场所)出现在前五大买入营业部的第二席上,买入金额达到3964万元。有“游资大佬”之称的国信证券深圳泰然九路证券营业部也出现在席位上,买入金额超过3000万元。而广州证券广州先烈中路营业部近六千万元当天做了高抛低吸的动作。这说明了在近六亿元的游资出逃的同时,在跌停板附近也有不少游资和机构进入。不排除在下周下跌过程中继续进入。

对稀土板块的几点看法 - 小子738 - 小子738 的博客
 
2、在包钢稀土整合北方轻稀土的同时,南方重稀土将有三家公司负责整合,虽然目前这三家公司还没有定下来,但五矿发展(600058)已被公认为进入的首先对象。
        从技术上分析:五矿发展从去年12月到今年5月形成了一根支撑线到目前还是有效。因此,五矿发展最低到达此线31元左右。从图中可以看到,最近形成的箱形整理的下轨也有可能支撑,但力度要小得多。因此,在操作上箱体下轨33元可少量试探性进入。到支撑线31元可进入多点。
 
对稀土板块的几点看法 - 小子738 - 小子738 的博客
 
3、稀土价格暴涨是泡沫吗?今年上半年稀土价格上涨3-5倍,有媒体和股评人士说,这种快速上涨的价格是泡沫。稀土原来在恶性竞争背景下,其价格卖到了白菜价,目前在稀土整合下涨到了白银价,这种涨价不是泡沫,而是价格回归。而且稀土价格的上涨这只是开始。如果南方稀土整合得成功,其价格还将上涨。就目前上市公司而言,真正大量拥有稀土矿山的只有包钢稀土一家,而且以后内蒙33家公司的矿山全部归包钢稀土,这是已经确定的事。而南方稀土整合的公司中,还有许多未知数。因此,在下跌过程中,这是好事,要进的就要进包钢稀土。
      由于上半年稀土价格暴涨其业绩还没有体现在一季报表上,那么,半年报应该有所体现,下半年其业绩才能逐步显现出来,因此有券商预测2011年包钢稀土的每股收益在3.5-6元之间。也就是说包钢稀土上涨有其业绩支撑,而不仅仅是概念。
       综合上述,笔者认为,稀土板块行情还没有完结,下跌是很好进入时机。操作上按上述分析的支撑位分批进入。最高仓位不要超过三分之二,其三分之一资金作后盾,以防万一。
      以上分析只是个人观点,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017