注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小子738 的博客

知识改变命运,智慧创造财富

 
 
 

日志

 
 

欧洲不扫门前雪,中国岂愿做大头?(转载)  

2011-09-13 18:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲不扫门前雪,中国岂愿做大头? 

(转载: http://yuyanjia.blog.163.com/blog/static/269894120118135492865/

2011-09-13 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


        一则报导,令下跌的美国股市在尾盘迅速拉高,并以上涨报收。这个消息是,意大利政府已经请求中国“大量”买入意大利国债。

据《金融时报》网站今天报道称,意大利政府官员已向该报称,中国国家投资公司董事长楼继伟上周率领一个代表团造访罗马,与意大利财政部长特雷蒙蒂(Giulio Tremonti)和意大利国有银行Cassa Depositi e Prestiti进行了会谈。报道还称,意大利政府官员曾在两周以前造访北京,与中国国家投资公司和中国国家外汇管理局官员进行了会谈,这两个机构管理着大规模的中国外汇储备。

      无独有偶,美媒称中国不想看到欧洲倒下 援欧符合战略利益。环球网记者朱盈库报道,近日,有媒体传言“中国可能帮助欧洲解决债务危机”。美国财经媒体“市场观察”亚洲的分析师13日表示,以上报道有一定的可信度,因为中国解决欧元区国家会增强其在欧洲的发展,而且会帮助可以取代美元的市场。苏格兰皇家银行的加拿大籍分析师布莱恩?杰克逊(Brian Jackson)说:“中国的举动对其有利,而且明显改善了它同欧洲的关系。”网站9月13日报道称,中国解救欧洲市场的举动与其在这一地区的战略利益一致,而且是审慎地支持其欧元计价的投资产品的做法。

       杰克逊还表示,“中国很关心其所持有的欧元的价值。因此,如果它能(向欧洲)提供一些帮助的话,则会减轻其资产组合所遭受的负面影响。”全球领先的期货及期权经纪公司明富环球控股有限公司的分析师称:“看到中国带着更大数额的支票进入(欧洲),我们一点也不奇怪。中国向欧洲带入的资金或许和它投在国内来稳定市场的资金相当,不仅为了刺激欧洲债务市场,而且为了保护其重要的出口市场。”

        看来,一些国家和机构又希望中国以负责的大国形象出现了,但作者不相信在欧洲自己都不想救援的危机中,中国会“偏向虎山行”,但我们也看到了一种危险,说明这个事情不是空穴来风,以下是樊纲和吴晓灵的对购买意大利债券支持的观点。

         新浪财经讯 9月13日下午消息,据外电报道,中国央行前顾问樊纲周二表示,中国应当考虑买入意大利主权债券,因眼下此类债券具有较高的投资价值。樊纲在一个论坛的间隙对道琼斯通讯社表示,意大利主权债券当前的估值可能相当低。他补充说,可能会存在风险,但若成本的确很低,就可以考虑购买。

        在同一报导中,中国人大财经委副主任吴晓灵周二表示,投资者对欧洲债务危机的恐慌是没有必要的,中国已准备好与其他国家合作,共同提振市场信心。她在接受媒体采访时表示,帮助意大利对中国和世界都有益。 

        作者认为,出于外交礼貌和道义,我们可以表示希望欧元区稳定,希望欧元区走出危机,并愿意提供力所能及的帮助是完全必要的,但要付诸行动则是必须万分谨慎的。

        希腊和意大利目前是全球关注的危机焦点,而希腊问题不能很好的解决的话,意大利的危机就要加剧。希腊的情况是:资金只能满足政府运行到10月;国债收益率高达100%;新的救援资金因为其没有履行承诺而希望渺茫;该国事实上已经倒闭。如此背景下,德国等开始考虑在希腊违约发生时如何自保,法国也表示即便希腊违约,其银行也没有问题,也暗示在做自保的准备,难道投资者对欧洲债务危机的恐慌是没有必要吗?欧洲人,尤其德国和法国在拯救危机上不肯慷慨,难道我们就应该去拯救吗?

       或许拯救有利益的关切,但前提是欧元区危机能平安度过,如果欧元区都不存在了,我们的援助会不会被违约?而我们稍微关注一些著名机构和学者官员的观点,欧元区有瓦解的可能。

       也许我们的钱真的很多,尤其是外汇,看看美国债收益率的下降就知道,真的没地方用,就去买美国国债;比买美国国债更好的,是收购国内急需的资源。

        无论如何,作者不相信,欧洲人都不愿意干的事情,我们会去干。作者也相信,被强大中华文明武装的中国不会被西方忽悠。

       

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017