注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小子738 的博客

知识改变命运,智慧创造财富

 
 
 

日志

 
 

(转载)11月26日,“京津冀协同发展论坛”即将在北京隆重召开  

2014-11-25 17:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转载)11月26日,“京津冀协同发展论坛”即将在北京隆重召开

京津冀一体化,协同发展!立如春涛拍岸!

中国经济发展的新常态、展翅腾飞的亚洲梦想、全球推动区域经济一体化的进程,京津冀,举足轻重。大背景、大战略、大格局、大文章,立意高远,影响远大!

重哉,京津冀!

举国政治之中枢,经济、文化之要津,社会、民生之所期。20余万平方公里、80多个县(市)、超1亿人口、年生产总值近六万亿元。90余家央企总部、30余所知名高校、近60家三甲医院。地缘相近、民风相亲、文化相谐。天桥“八大怪”、三不管“吴桥杂技”师道流传,河北梆子“五杆大旗”享誉平津,“白洋淀”清新乡情文坛,津门泥人张、杨柳青展民间艺术之辉煌……苍茫燕赵,地阔天宽!

京津冀,三地之京津冀!

人文、工业、服务、金融、能源、技术……潜力无限。打破“一亩三分地”思维定势,转多样化、差异性为发展动力,合理配置产业扩散、转移,打造首都经济圈。环境治理、居住质量、文化交流、物流交通深度融合,一体发展,将使京津冀协同发展战略成为催发三地经济、造福三地人民的新引擎,百姓乐居,商贾乐业,经济同飞,举目可期!

京津冀,中国之京津冀!

浓缩中国区域协同发展的共性难题;破解区域经济合作碎片化风险;解决互联互通面临的融资瓶颈;打造国家城市群建设的新样板;树立开放的区域理念,等等,将在中国承担着示范效应和排头兵作用,对带动国家城市建设整体发展、探索全面指标质的提升具有全局性指向!

京津冀,世界之京津冀!

是中国城市迈入世界城市竞争格局的一次历史跨越!从纽约经济圈带动全美经济三分之一,到莱茵鲁尔城市群的发达交通网络;从五大湖都市带的成功转型,到欧洲多种城市群的组合活力……全球“世界城市”建设已成大走向、新视野。在“一路一带”互联互通的发展版图中,京津冀协同发展的战略构想,将成为中国城市接触、学习、靠拢、超越全球城市发展的一个大举措、大推进,为中国城市群在“世界城市”发展的位置和腾飞找到新的坐标!

 新常态,需要新思路;大战略,创造大机遇。扎实落实中央要求,读懂高端站位,给三地政府、企业的竞争、合作、共赢,创造了稀缺条件,也带来巨大挑战,考验区域内决策者、管理者、参与者的能力和眼光。

抓住百年机遇,完美顶层设计,做大先发优势,机不可失,谋事在人!

人民日报以权威、公信的媒体优势,以高度的责任感和使命感,谋篇国家战略和区域发展全局,为三地之重要城市、重点企业、开发区、产业园,倾力打造协同发展的高端平台,提供顶级智力支持、权威战略咨询和全程策划服务。

11月26日,“京津冀协同发展论坛”即将在北京隆重召开。

届时,各级领导,三地城市管理者,重要国企、大型民企负责人,知名专家学者,资深媒体代表将齐聚一堂,共同为京津冀协同发展战略出声发力,建真言、献良策、出实招、谋新篇。

新常态、新格局、新梦想。在传统与现代的交融中,在古城与新区的辉映下,京津冀之未来必将更加宏大、卓越、美好!

人民日报,期待着!

全文刊载于2014年11月19日《人民日报》第五版


 

 

(转载)河北加快沿海港口转型升级 强力支撑京津冀协同发展

 

长城网11月24日讯(记者 张欣)11月24日,记者从河北省港航管理局获悉,11月21日下午,河北省委副书记、省长张庆伟主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《河北省人民政府关于加快沿海港口转型升级为京津冀协同发展提供强力支撑的意见》。会上,河北省交通运输厅厅长高金浩对《意见》起草情况作了详细说明。

《意见》明确提出了河北省港口的“三大战略任务”。一是明确港口功能定位,河北省沿海港口是国家“北煤南运”运输大通道的重要节点、我国煤炭装船港的主体,是北方腹地和欧亚“新丝绸之路”的重要出海口,打造环渤海第一大港口群和重要港口商贸物流枢纽,成为河北推进沿海地区率先发展增长极的重要依托和我河北融入京津冀协同发展,在更大范围、更广领域、更高层次参与经济全球化的重要战略资源。二是明确港口发展目标,今后我省港口将重点建设以唐山港为中心,黄骅港、秦皇岛港为两翼,布局合理、分工明确、优势互补、绿色环保的现代化综合性港群体系。到2017年,河北省港口通过能力、吞吐量将分别突破12亿吨,集装箱将突破700万标箱。到2020年,河北省港口生产性泊位将突破290个,通过能力、吞吐量将突破15亿吨,集装箱将突破1000万标箱,货种运输体系将更加完善,港口、产业、城市一体化发展将更为紧密,互动效应更为明显。三是明确提出“地主港”建港模式,政府对有条件的公用港区及后方一定范围的土地、海域及岸线资源,实施自主经营或者租赁经营,形成统一的港区投资、建设、运营和服务体系,促进港口资源的集约利用,更多地为社会提供公共运输服务。

《意见》还从港口基础设施、功能结构调整、集疏运体系、港口物流、临港产业、现代服务、绿色安全等多个方面提出了具体举措和两个对接措施,主要解决“四大突出问题”。一是推进“六个一”工程,强化京津冀协同发展。即明确港口功能一个定位,形成集装箱运输一个网络,实现口岸通关一个模式,打造港口物流信息一个平台,建立港口企业合作一个联盟,共建绿色发展一个集群;二是推进港口转型升级,加快培育全国知名大港。重点推进港口功能结构调整,合理把握煤炭泊位和矿石泊位总体规模和建设节奏,强力推进港口集装箱发展,培育重点班轮航线,加快完善港口集疏运体系,努力拓展港口现代物流,积极促进临港产业发展;三是理顺管理体制,推动港口健康有序发展。将公用港口基础设施从企业剥离出来,减轻企业负担,由政府承担相关建管职能,并建设由港口管理部门主导的港口船舶公共调度体制机制和探索研究适合河北省港口发展的港口行政管理体制。四是优化发展环境,加大政策支持力度。加大港口公用基础设施建设、维护资金的投入力度,交通资金重点向港口倾斜,沿海市政府要将港口建设费地方分成资金、货物港务费全部用于港口公用基础设施的建设和维护,同时进一步完善河北省港口集装箱支持政策。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017